Ключ к шансу Арцаха на выживание – в скорейшем разрешении внутриармянского политического кризиса, вызванного испепелившей нас войной. Армен Ашотян

Мы находимся в такой ситуации, когда не только Арцах, но и сама Армения находятся на грани исчезновения с политической карты мира.
Ключ к шансу Арцаха на выживание – в скорейшем разрешении внутриармянского политического кризиса, вызванного испепелившей нас войной.
Помните, как в самолетах объявляют: в случае разгерметизации сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка?
Вот приблизительно такая ситуация сегодня с Арменией и Арцахом.
Карабахский конфликт не разрешен, пока не дан ответ на важнейший вопрос – право народа Карабаха на самоопределение.
Здесь находится корень проблемы и от этого вопроса нельзя уйти.
Мы уверены, что в случае прихода к власти можно и нужно работать именно в этом направлении в первую очередь, с Москвой, а также с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Российское военное присутствие в Арцахе — это своего рода кислородная маска, позволяющая народу Арцаха выживать в тяжелейших условиях, не только военно-политических, но и социальных, гуманитарных, инфраструктурных.
Что касается мандата российских митротворцев в Карабахе, что пока не решен вопрос окончательного статуса Арцахам, пока в регине не воцарится твердый мир, мандат российской миссии нужно пролонгировать каждые 5 лет.
А если Азербайджан будет против, если Алиев решит, что российский контингент – это кость в горле, которая мешает окончательно проглотить Карабах, в этом случае нужно работать с Россией, чтобы трансформировать контингент в логике гуманитарной интервенции для спасения от физического уничтожения сотен тысяч армян Арцаха.

 

 

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով