Героический «Кочари» под руководством генерала Победы

К началу Великой Отечественной войны население Армянской ССР составляло 1,5 миллионов чел. Это самая малочисленная республика СССР. Однако, несмотря на малочисленность, Армения внесла неоценимый вклад в победу над нацизмом и фашизмом.

«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», — говорил маршал Советского Союза Георгий Константинови…

Հետևեք մեզ Տելեգրամում՝ t.me/lurer4news

«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», — говорил маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

В Великой Отечественной войне приняло участие более 500 тысяч армян: из них 300 тысяч были из Армении, а остальные из других советских республик. По некоторым данным известно, что с войны не вернулось около 200 тысяч армянских солдат.

Во время войны было сформировано 6 армянских стрелковых дивизий: 76, 89, 309, 409, 408 и 261. Все они прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан. Среди них больше всех отличилась 89-я дивизия, которой трижды было присвоено название «Таманская» за освобождение Таманского полуострова.

Нвер Георгиевич Сафарян родился 10 октября 1907 года в городе Эрджиш Западной Армении.

После гибели отца в 1915 году во время геноцида, мать Нвера с двумя детьми с большим трудом добралась до Эчмиадзина, где в 1919 году скончалась от болезни. Нвер остался сиротой и попал в Ошаканский дом сирот. С 12 лет Нверу пришлось добывать свой кусок хлеба, работая на богатых хозяев.

В 1923 году поступил, Ереванскую объединённую военную школу имени Александра Мясникяна, которую окончил в 1927 году, а в 1940 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С 1927 года Нвер занимал должность командира взвода 3-го полка, а с 1933 года — должность командира роты Краснознамённой Армянской дивизии имени К. Е. Ворошилова. В 1930 году вступил в ВКП(б). 29 мая 1936 года награждён орденом «Знак Почёта».

В 1940 году Нвер Геогиевич назначен начальником штаба 170-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны в приграничном городе Надворная (Украина) Сафарян сражался против немецко-фашистских захватчиков. 5 августа 1941 года попал в плен, но в дальнейшем был освобождён.

За умелую подготовку технических задач подполковник Сафарян был представлен к ордену Красной Звезды, но был удостоен более высокой награды: 31 мая 1942 года был награждён орденом Красного Знамени. Во всех боевых действиях Нвер Геориевич личным примером воодушевлял бойцов и командиров полка к смелым и решительным действиям.

С 15 июня по 28 декабря 1942 года Сафарян командовал 295-й стрелковой дивизией, участвовал в обороне Кавказа.

А 19 февраля 1943 года он становится командиром 89-й стрелковой дивизией. С сентября 1943 года он участвовал в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова. 25 октября 1943 года полковник Н. Г. Сафарян был награждён орденом Суворова II степени. Как писал командующий 18-й армией , генерал-полковник Константин Николаевич Леселидзе , полковник Сафарян, командуя дивизией в боях с немецкими захватчиками по изгнанию их с Низовья Кубани и Таманского полуострова, организовал точное выполнение боевых приказов.

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 21 декабря 1943 года за умелое и твёрдое управление действиями 89-й дивизии Нверу Георгиевичу было присвоено воинское звание генерал-майора.

С апреля 1944 года он участвовал в освобождении Керчи и Севастополя, затем Польши. 16 мая 1944 года был награждён орденом Кутузова II степени.

С апреля 1945 года участвовал в штурме Франкфурта-на-Одере и Берлина.

4 марта 1945 года генерал-майор Н. Г. Сафарян был награждён орденом Красного Знамени.

На 89-ую стрелковую дивизию была возложена задача ликвидации группировок противника в лесу, и бесстрашный генерал умело организовал прочесывание лесов и борьбу на уничтожение группировок, нанеся большой урон противнику в живой силе и технике, в результате чего группировки были уничтожены. На счету дивизии более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.

После штурма Берлина бойцы 89-й стрелковой дивизии у стен Рейхстага станцевали армянский победный танец “Кочари”.

Очевидец этого события Аршалуйс Сароян, прошедший путь от предгорий Кавказа до Берлина, в память о нем написал стихотворение «Танец Победы»:
…И мостовая оглушена
Дробным топотом
Быстрых ног.
Зурна голосит,
Гремит барабан,
В Берлине – зурна!
Не чудо ли это?
Шире становится
Круг армян,
Милою музыкой
Кровь согрета.

«Это был очень странный момент. Мы как будто не могли поверить сами себе. И когда Сафарян начал танцевать, мы все сразу присоединились к нему, не раздумывая, в порыве…Н. Г. Сафарян был настоящим патриотом, всегда отдавал приказы только на армянском, умел поднять дух бойцов в самой тяжёлой ситуации»,- вспоминал своего боевого товарища полковник Х. М. Аветян

В 1971 году Н. Г. Сафарян был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР VIII созыва.

Нвер Георгиевич скончался 28 сентября 1982 года в Ереване. Похоронен в Ереванском городском пантеоне им. Комитаса.

В 1975 году был снят документальный фильм «Нвер Сафарян», в котором использовались последние прижизненные съёмки Н. Г. Сафаряна.

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով