«Баку придумывает отговорки под растущим мировым давлением»։ в МИД Армении о проблеме пленных

 

Азербайджан под растущим давлением международного сообщества придумывает отговорки, чтобы не возвращать армянских военнопленных. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, опубликовав на своей странице в Facebook ответы на вопросы журналистов по этой теме.

Армения полностью выполнила пункт 8 трехстороннего заявления от 8 ноября 2020 года и вернула всех азербайджанских военнопленных, в том числе двух человек, осужденных в 2014 году за убийство несовершеннолетнего.

«Ежедневно растущий прессинг на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что в международном сообществе формируется консенсус о скорейшем возвращении пленных и гражданских лиц в статусе заложников, в соответствии с требованиями международного гуманитарного права», — сказала Нагдалян.
По ее словам, Азербайджан пытается выдвинуть ложную повестку дня, чтобы не выполнить это требование. В частности, заявляется, что армянская сторона должна взамен предоставить карты минных полей (в перешедших под контроль Азербайджана районов Карабаха — ред). Эти всевозможные отговорки придумываются, чтобы не выполнить обязательство, предусмотренное заявлением, добавила она.

Напомним, в Азербайджане продолжает удерживаться несколько десятков армянских военнопленных.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав попавших в плен армян, и потребовал у правительства Азербайджана представить документально подтвержденную информацию об их пленении, местонахождении, условиях содержания и медицинского обслуживания.

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով