«Таблиги Джамаат» угрожает иностранным инвесторам Кыргызстана

 

В Кыргызстане сегодня заметны тревожные предпосылки, которые не могут не беспокоить. Армения и Кыргызстан являются членами ЕАЭС и ОДКБ. В этой связи было бы важно, чтобы армянские читали были проинформированы о тех реалиях, которые сегодня есть в Кыргызстане, так как наши станы являются дружественными и союзниками минимум в двух интеграционных объединениях.

Հետևեք մեզ Տելեգրամում՝ t.me/lurer4news

В последние годы Кыргызстан привлекает повышенное внимание международного сообщества. С одной стороны, республика начала крупные экономические реформы, которые предполагают, в т.ч. и привлечение иностранных инвесторов в такие привлекательные сферы, как разработка редкоземельных месторождений и гидроэнергетика. С другой стороны, Кыргызстан продолжает оставаться «бомбой замедленного действия» для безопасности региона – фактическая власть в стране принадлежит религиозно – экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

Сегодня Кыргызстан – одна из беднейших стран Центральной Азии с ВВП на душу населения чуть больше $1,3 тыс. При этом ключевым источником дохода для большинства населения остаются поступления от соотечественников, работающих в соседних странах, в первую очередь, в России. Сложная экономическая ситуация в РФ и санкционное давление снизили потребность в рабочей силе извне. Это вынуждает мигрантов возвращаться обратно в Кыргызстан.

Увеличение количество безработного населения и, как следствие, протестного населения, де факто дает подпитку ключевой политической силе  в стране – движению «Таблиги Джамаат».

Հետևեք մեզ Տելեգրամում՝ t.me/lurer4news

Эта организация уже давно признана террористической и экстремистской и запрещена во многих странах мира, включая Россию, Казахстан, страны ЦАР, Иран и Саудовскую Аравию. Кроме Кыргызстана. Здесь на протяжении более 15 лет приверженцы таблигов имеют сторонников в высших эшелонах власти.

Так, адептом и активным защитником «Таблиги Джамаат» был бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, еще одним влиятельным членом кыргызской ячейки ТД был брат еще одного главы республики – Асылбек Жээнбеков (последние 15 лет он заседал в местном парламенте, став его спикером). Благодаря его лобби в здании парламента была открыта намазхана (молельная комната). И это притом, что Кыргызстан официально провозглашен светским государством. Аналогичные молельные комнаты в годы президентства Атамбаева и руководства парламентом Жээнбекова были открыты в большинстве военных частей, в основном, в южных регионах Кыргызстана.

Тогда же Духовное управление мусульман Кыргызстана перешло в фактическое управление таблиговцев – до прошлого года один из лидеров «Таблиги Джамаат» Максат Токтомушев занимал пост главы ДУМК и верховного муфтия страны. Его преемник на посту – Ракиев Замир, по некоторым данным, также является активным сторонником ТД. На протяжении нескольких лет он был начальником отдела образования в ДУМК и напрямую способствовал расширению влияния таблигов на формирование идеологии молодежи: при содействии кыргызских ячеек «Таблиги Джамаат» кыргызские школьники отправлялись на обучение на базы таблигов в Пакистан и Бангладеш.

Крепкие позиции представителей «Таблиги Джамаат» в управлении государством и широкое распространение идеологии движения в обществе рассматривается как серьезный риск разрастания террористической угрозы всему региону. Это особенно актуально, учитывая близость Афганистана, управляемого другой международно-признанной террористической организацией – «Талибаном».

В нулевые годы таблиговцы «работали» в связке с «Аль-Каидой», организуя и реализуя теракты по всему миру. Например, в 2008 году спецслужбы предотвратили серию терактов в Испании, Германии, Франции, Португалии и Великобритании, которые готовились членами «Таблиги Джамаат».

Тогда выяснили, что подозреваемые прошли обучение в лагерях подготовки террористов в Пакистане и Бангладеш (как раз там, куда отправляются «учиться» кыргызские дети). Взрыв в 2017 году в метро Санкт-Петербурга, где погибли и пострадали более 100 человек, совершил также таблиговец из Кыргызстана. К слову, эксперты не исключают причастности таблигов и к недавним событиям на кыргызско-таджикской границе.

На этом фоне Кыргызстан продолжает оставаться весьма рисковой зоной для любых инвестиций. Что, в условиях общемирового инвестиционного охлаждения, может вызвать значительные трудности для развития страны.

Так, под угрозой может уже оказался самый крупный проект, который продвигает Бишкек – строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

Пекин, который активно лоббировал строительство этой железнодорожной ветки (даже был готов инвестировать проект в виде кредитных денег до $7 млрд), как части альтернативного транспортного маршрута в Европу, постепенно охладевает к проекту из-за усиления деятельности «Таблиги Джамаат» в Кыргызстане и вероятности выхода ситуации из под контроля властей страны. В результате предпочитая использовать более безопасные территории для транспортировки грузов.

Рискованными с точки зрения безопасности могут стать и другие,  крупные инфраструктурные и энергетические проекты Китая в Кыргызстане. Бишкек уже потерял надежду на привлечение китайских финансов в модернизацию Верхне-Нарынского каскада ГЭС. А ведь именно в надежде на обещания Пекина Бишкек разорвал контракт с российским «РусГидро» (судебные иски по компенсационным выплатам российским инвесторам шли почти 6 лет и завершились проигрышем Кыргызстана и обязательством вернуть все вложенные в проект «РосГидро» деньги).

И сейчас Китай, оставаясь крупнейшим инвестором в Кыргызстан, ограничивается проектами в горнометаллургической отрасли и АПК. То есть, добывает и вывозит в Китай сырьевые и продовольственные товары (руда, шлак и зола, медь, сыромятная кожа и кожа, минеральное топливо, минеральное масло, шерсть и др.).

Другие страны также рассматривают Кыргызстан как страну – сырьевого донора, вкладываясь в геологоразведку и добычу.

Так, среди лидеров прямых иностранных инвестиции, кроме Китая, числятся Турция,  Нидерланды, Великобритания и Германия. Основные отрасли их инвестирования: геологоразведка (Великобритания, Китай), добыча полезных ископаемых (Турция, Китай), обрабатывающие производства (Китай, Кипр, Турция, Германия).

Но и их вложения могут оказаться под угрозой: в последние пару лет участились случаи организованных протестов против реализуемых иностранцами проектов. Эксперты связывали слаженность действий протестующих также с координирующей ролью деструктивных сил – «Таблиги Джамаат».

На фоне отвлечения внимания России (которая традиционно выступала гарантом безопасности региона) на СВО, можно будет ожидать активизации экстремистов «Таблиги Джамаат» в Кыргызстане.

Скорее всего, это будет напрямую увязано с ухудшением экономического положения основной массы населения на фоне возвращения гастербайтеров из России и снижения платежеспособности населения. А значит, концентрации антизападных, а точнее, антисветских, настроений можно будет ожидать уже в ближайшие пару лет. К слову, нельзя исключать объединения их действий с афганскими радикалами. То есть, Кыргызстану грозит стать ключевой платформой для формирования радикализации всего центральноазиатского региона.

 

Ашот Саргсян, политолог

 

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով

8 + five =