261-я и 390-я Армянские дивизии в Великой Отечественной войне

С первых же дней Великой Отечественной войны армянский народ стал на защиту общей Родины от нашествия фашистов. В передовице «Правды» от 25 августа 1941 года («Армянский народ — боевой участник освободительной войны Советского Союза») подчеркнут патриотизм не только жителей Советской Армении, но и всего армянства, рассеянного по миру.

БОЛЕЕ 500 ТЫСЯЧ АРМЯН СРАЖАЛИСЬ в рядах Красной Армии, еще 100 тысяч воевали в армиях стран антигитлеровской коалиции. Часть армянских воинов была сосредоточена в национальных дивизиях: 89-я, 408-я, 409-я, 390-я, 261-я. Эти 5 дивизий были созданы в ходе войны. Однако первой армянской дивизией, сформированной в начале 20-х, была 76-я Армянская горно-стрелковая Краснознаменная дивизия им Ворошилова. О ней в «ГА» рассказывается в материале полковника Рубена Бахшяна «Боевой путь 76-й дивизии». Сегодня вниманию читателя представляется путь еще 2 дивизий.

Հետևեք մեզ Տելեգրամում՝ t.me/lurer4news

261-я, на границе с Турцией
Она была сфомирована осенью 1941 года и состояла полностью из армян.

КАК ИЗВЕСТНО, В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ турецкие власти сосредоточили на границе с Арменией 26 дивизий и рассчитывали при благоприятном для них стечении обстоятельств перейти Аракс и окончательно решить Армянский вопрос. 261-я дивизия вместе с другими соединениями охраняла государственную границу СССР на юге. Одновременно она подготавливала резервы для пополнения состава сражавшихся на фронтах армянских дивизий.

К концу войны бойцы дивизии с нетерпением ждали приказа о начале военных действий против Турции. По официальным и неофициальным источникам, речь шла о возвращении хотя бы части армянских территорий. Но Сталин дал отбой, и армяне, отдавшие за Победу 300 тысяч жизней, были вознаграждены за это чуть позже (в 1949 году) массовой ссылкой в Алтайский край.

Հետևեք մեզ Տելեգրամում՝ t.me/lurer4news

Тяжелая судьба 390-й дивизии
Вскоре после формирования в конце ноября 1941 года дивизия направляется на Таманский полуостров и включается в состав 51-й армии. Она активно участвует в Керченско-Феодосийской десантной операции.

24 ФЕВРАЛЯ КОМАНДОВАНИЕ ДИВИЗИЕЙ принял полковник Симон Закиян, бывший до этого первым командиром прославленной Армянской 89-й стрелковой дивизии, военным комиссаром был Торгом Шагинян, начальником полиотдела — Сурен Товмасян. В марте 1942 г. в составе 51-й армии дивизия первой приняла на себя танковый удар 22-й танковой дивизии (100 танков). Первую атаку отбили с большими для противника потерями: 17 танков, сотни солдат и офицеров. Последовала вторая атака, но и она потерпела неудачу и 20 марта завершилась разгромом 22-й танковой дивизии, потерявший 47 танков.

В конце марта 51-я армия перешла к эшелонированной обороне. В этот период осколочное смертельное ранение получил на командном пункте командир дивизии Симон Закиян. Тело полковника перевезли в Ереван и похоронили в парке имени Кирова.

В моменты боевого затишья земляков посещали делегации из Армении (из 10 тысяч бойцов 9 тысяч были армянами). В апреле — начале мая в расположение дивизии приезжали партийные работники, труженики городов и сел, писатели, джаз-ансамбль Армении под руководством Артемия Айвазяна. Там среди солистов был и Рашид Бейбутов, которого тогда звали Рафаэлем.

8 мая 1942 года немцы начали крупное наступление, стремясь захватить весь Керченский полуостров. От бомбардировок советские части несли большие потери. 9 мая погиб командир 51-й армии генерал-лейтенант В.Н. Львов. Армия продолжала удерживать рубежи. 14 мая противник сумел расколоть силы обороняющихся. 789-й стрелковый полк 390-й дивизии во главе с С. Саркисяном в контратаке отбросил неприятеля на несколько километров. В течение 3 суток полк отбивал атаки, закрывая фашистам путь к Керчи. В этих боях полегли многие солдаты и офицеры.

Благодаря героизму бойцов 51-й армии противник на данном участке был остановлен, но с юго-запада ему удалось прорваться на окраину Керчи, завязались уличные бои. Ситуация стала безнадежной. Ставка приняла решение об эвакуации войск Крымского фронта с Керченского полуострова.

ПЕРЕПРАВА С ПОМОЩЬЮ КАТЕРОВ, БАРЖ, ТРАЛЬЩИКОВ проходила под огнем артиллерии и в условиях постоянных атак с воздуха. 390-я дивизия и другие соединения 51-й армии изо всех сил держали оборону, временами переходили в контратаку, отбрасывая противника от моря. В общей сложности бои длились с 14 по 20 мая, 18 мая немцы захватили центр Керчи. Но бойцы продолжали сражаться в окружении. Только через трое суток уцелевшие защитники заводского оборонительного бастиона прорвали вражеское кольцо и присоединились к другим отрядам.

Части Армянской 390-й стрелковой дивизии, несмотря на огромные потери, сохранили свои знамена. Эвакуированные на Таманский полуостров войска Крымского фронта в дальнейшем влились в состав Северо-Кавказского фронта. Уцелевший командирский, политический и рядовой состав 390-й дивизии пополнили вновь комплектуемые армянские национальные дивизии и другие части, приближая День Победы.

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով