Тайна маршала Худякова

2 сентября 1945 года на Дальнем Востоке закончилась вторая мировая война. Разгром Квантунской армии был скоротечным по времени, но тяжелым и кровопролитным с обеих сторон. Не обошлось без трагедии и в судьбе человека, внесшего в эту победу свой воинский организаторский талант, ум и решительность. Речь пойдет о неразгаданной тайне маршала авиации Сергея Александровича Худякова.

Легенды

Так получилось, что один из известных военных деятелей государства советского времени стал жертвой сталинского режима. Наряду с другими военачальниками, попавшими в молох расстрельных репрессий в 30-х 40-х годах прошлого века, маршал авиации Худяков не стал исключением в плане своей несправедливой, неоправданной гибели. Одним из “прегрешений” этого человека стал факт сокрытия им своих биографических данных.

А началось все во времена гражданской войны, когда 16-летний Арменак Ханферянц, выходец из армянской семьи в Нагорном Карабахе, связал свою жизнь с Красной Армией. Он защищал Царицын в рядах I Конной армии, храбро сражался за установление советской власти в Закавказье. Одни источники утверждают, что в этом лихолетье на руках Арменака умер от смертельной раны его командир Худяков, чья фамилия, имя и отчество перешли к юноше в предсмертном устном завещании умирающего. Из других источников следует, что после падения Бакинской коммуны полк Арменака был раздроблен и часть его попала в руки туркам. Те сразу же стали разделять пленных на армян, которых расстреливали, и неармян, которым жизнь сохраняли. У Арменака была справка об окончании гимназии на имя Сергея Александровича Худякова, которую он несколько лет назад нашел у своего родственника, спасшая ему жизнь:

Однако обе версии не имели под собой никакой почвы и не нашли подтверждения даже в самом приблизительном изучении.

Крутой взлет

Мечтая о военной стезе, думая о том, что русскому в этом плане будет надежнее утвердиться в достижении, в общем-то, благородных целей, наш герой решил “стать” по отцу не армянином, как уродился, а русским, урожденным от матери-грузинки в городе Вольске Саратовской области. Возможно геноцид армян со стороны турок, возможно и то, что близкие родственники Арменака до революции были владельцами рыбных промыслов в Баку, в социальном плане — не давало, по его мнению, перспектив для военной карьеры, возможно еще какие-то причины повлияли на то, что он на долгие годы стал для окружающих Худяковым Сергеем Александровичем. Скорее всего, прототип для Арменака никогда и нигде не существовал.

С принятием этого непростого решения, уже Сергей Худяков начал свой тернистый жизненный путь. Он много трудился и учился. В 1922 году он заканчивает 2-е кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Тифлисе. С 1924 года служит начальником полковой школы, а затем, в 1928-1931 — начальником штаба червоно-казачьего кавалерийского полка в Изяславле Каменец-Подольской области. Там он и женился в 1928 году на Варваре Петровне Леляк, которая уже была до этого замужем и у нее был сын Сергей.

С развитием военной техники и вооружения в РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) в начале 30-х годов кавалеристы массово меняли профиль службы. Многие выбрали авиационные специальности. Так поступил и Худяков, блестяще окончив Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. В звании майора в 1936 году он назначен начальником оперативного отделения авиабригады в Белорусском военном округе.

В авиации у Худякова произошел стремительный рост в должностях и званиях. Ровно через год с авиабригады он назначается начальником оперативного управления штаба ВВС страны, еще через год начальником тыла управления ВВС.

Великая Отечественная война застала полковника Худякова в должности начальника штаба ВВС Белорусского Особого военного округа. В битве за Москву он участвует уже в должности командующего ВВС Западного фронта под командованием Георгия Жукова.

Затем генерал-лейтенант Худяков назначается начальником штаба ВВС Красной Армии, а через месяц принимает командование 1-й воздушной армией Западного фронта. Как бы испытывая на прочность, Сталин посылает его на наиболее опасные и ответственные участки различных фронтов. В 1943-м уже генерал-полковник Худяков координировал боевые действия авиации Воронежского и Степного фронтов в Курской битве и битве за Днепр. В том же году ему была поручена организация воздушного перелета нашей делегации на Тегеранскую конференцию. Он грамотно и с честью выполнил боевое задание Верховного. Когда и на каком самолете прибыл в Тегеран глава СССР, не знала ни одна разведка мира.

Мастер смекалки

Семья Худяковых испытала, между тем, личное горе. После Курского сражения генерал взял с собой на фронт совместного с Варей 14-летнего сына Виктора. При налете немецкой авиации на аэродром под Харьковом сын погиб. Его тело доставили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

В дальнейшем Худяков умело проявил себя в боях за Днепр и в Ясско-Кишиневской операции, за что был оценен очередным воинским званием маршал авиации. За три года с начала войны Сергей Александрович был удостоен четырех званий высшего офицера — от генерал-майора до маршала. Трижды за эти годы он был начальником штаба ВВС РККА. Но война продолжалась.

Потом Худяков проявил себя в подготовке Висло-Одерской операции. Там, за короткий срок, только в 16-й воздушной армии на 55 ложных аэродромах было установлено 800 макетов самолетов и спецтехники. Авиация противника сбросила на них 660 бомб крупного калибра, раскрыв при этом аэродромы своего базирования.

Вообще-то Худяков был мастером обеспечения скрытой хитрости и военной смекалки. Сталин к нему благоволил, считая его грузином по матери. Возможно, поэтому в феврале 1945 года на Ялтинской конференции стран-союзников Худяков находился рядом с Верховным в качестве консультанта по ВВС.

Конец Великой Отечественной был виден к весне 1945-го. Уже тогда в Генеральном штабе и в Ставке Верховного Главнокомандования появились планы разгрома милитаристской Японии на Дальнем Востоке. В марте 1945-го маршал авиации Худяков вызвался возглавить 12-ю воздушную армию со штабом в Чите. Убыв заранее в Забайкалье, он провел колоссальную подготовительную работу по усилению этого объединения до невиданных по тому времени силе и масштабам. Совместно с разведкой и контрразведкой была обеспечена высочайшая секретность и дезинформация японской стороны. Худяков учел, что фронт по ширине составит 1700, а по глубине действия 1200 километров. Причем наземные войска будут преодолевать леса, горы и совершенно пустынную местность. Без авиации в этой войне делать было нечего, особенно без бомбардировочной и военно-транспортной. Маршал Худяков не просчитался.

Прибывающие полки, а их стало 47, общей численностью 1471 самолет, сосредотачивались в пограничной полосе Забайкалья и в восточном выступе МНР. С началом боевых действий 9 августа 1945 года 12-я воздушная нанесла массированный удар по основным железнодорожным станциям приграничной территории противника, парализовав не только возможность переброски ими своих сил и средств, но и органы управления. С первых часов войны наша авиация завоевала безраздельное господство в воздухе и сковала действия японских самолетов. Звездный час военно-транспортной авиации в ходе данных событий наступил в связи с выполнением тружениками неба совершенно новых задач. Авиаторы обеспечивали наземные войска, особенно танковые, горючим и боеприпасами, сбрасывали и высаживали на аэродромы врага десанты, вывозили раненых. С 9 августа по 3 сентября транспортными самолетами было совершено более трех тысяч самолетовылетов с доставкой 6-й танковой армии более двух тысяч тонн ГСМ. Цифры фантастические для такого короткого периода времени.

Помимо бомбовых ударов, бомбардировочной авиацией только за первых два дня разгрома японцев на их расположение было сброшено 8 миллионов экземпляров листовок. Не остались в стороне и истребители, надежно прикрывавшие свои войска с воздуха.

2 сентября состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции японцев. Вторая мировая война закончилась. И последняя точка в этой войне была поставлена при прямом содействии забайкальских авиаторов.

Сбит на вертикали

Не знал командующий, разделивший со своими бойцами радость победы, что очень скоро победа эта обернется для него трагедией. В декабре 1945 года С.А. Худяков оказался жертвой очередной репрессивной волны. Он был арестован на военном аэродроме “Черемушки” в Чите, доставлен на железнодорожный вокзал и этапирован в Москву пассажирским поездом.

Бесконечные допросы длились более четырех лет. Вот там-то и докопались костоломы Берии до его армянского происхождения и других биографических данных. Скорее всего, открывшаяся тайна больше всего взбесила и Сталина и Берия. Сам факт, что с ними рука об руку шел человек той национальности, которую они не очень-то воспринимали, стал, скорее всего, определяющим в судьбе маршала.

Автора этого материала несколько смущает тот факт, что два грузина — Сталин и Берия — не смогли разглядеть в Худякове настоящего армянина. Обычно кавказцы безошибочно распознают не только свои национальности, но и народности.

Уже после смерти Сталина вдова Худякова Варвара Петровна, вернувшись из ссылки с родным сыном Сергеем и приемным Владимиром, говорила, что ее муж только за 15 дней до ареста назвал ей свою малую родину и настоящие фамилию и имя.

Некто Леонид Гурунц, в беседе с вдовой, якобы услышал от нее то, что Сталин отдавал Худякову в Читу на перевоспитание своего сына Василия Сталина. Сын генералиссимуса не пробыл в Забайкалье и месяца, совершив фактически преступление в пьяном угаре. Худяков доложил об этом в Москве лично Сталину, отказавшись служить с ним в вверенном объединении и тот вернул сына в главкомат ВВС. А Худякова после войны с Японией в Москву не пустили, чтобы не было утечки информации о непристойном поведении Василия.

На свидетеля искали компромат и нашли. Один из транспортных самолетов, вывозивший из Китая золотой запас Маньчжурии, бесследно исчез. Маршалу было предъявлено обвинение, что драгоценности он прибрал к своим рукам. Разбившийся из-за плохой погоды самолет с останками экипажа был найден в сибирской тайге годы спустя.

Службисты Берии, на основе вскрытия истинного происхождения Худякова, сочинили о нем целый роман про шпионаж в пользу английской разведки, участие в конвоировании в Красноводск 26-ти бакинских комиссаров, сопротивление установлению Советской власти в Закавказье и проч. Стойкий полководец держался четыре года, признаваться ему было не в чем. Уже измученного и совершенно ослабленного его приговорили к расстрелу и 18 апреля 1950 года приговор привели в исполнение на Донском кладбище. Так закончилась короткая и яркая жизнь еще одного преданнейшего Родине воина и гражданина. Авиатор Худяков был сбит на вертикали своего жизненного взлета.

Династия продолжается?

9 мая 2010 года в параде в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне принимали участие воинские подразделения из многих стран, в том числе и из Армении. Парадный расчет роты в белых берцах провел по брусчатке Красной площади подполковник вооруженных сил Армении Вардан Ханферянц. Википедия (независимая энциклопедия Интернета) утверждает, что это внук Арменака Артемовича Ханферянца, или по псевдониму Сергея Александровича Худякова, маршала авиации СССР. Вот только от какого сына? Родной сын Виктор погиб в 14 лет, сын Варвары Петровны Сергей был Худяковым, закончил МГИМО, доктор наук. Под этой же фамилией был и приемный сын Владимир, воевавший под началом отчима на фронте воздушным стрелком-радистом, затем летчиком, прошедший ГУЛАГ, впоследствии дослужившийся до полковника. В живых его уже нет.

Трудно сказать, где здесь истина. Возможно, Вардан Ханферянц является внучатым племянником Худякова от одного из его родных братьев?

Авиаторы-забайкальцы на протяжении многих десятилетий чтят память и глубоко уважают командующего 12-й Воздушной армии на завершающем этапе второй мировой войны маршала авиации С.А. Худякова, тайна русской фамилии которого до сих пор не разгадана.

Александр ФОМИНЫХ,

ветеран ВВС Забайкалья.

«Ո՞նց կարա վարչապետի աթոռին անկապ հայտնված թափթփուկը եթերով հայտարարի թե ՀՀ իշխանությունները տարիներով զբաղվել են նարկոտրաֆիկով,Աֆղանստանում ապօրինի զենքի վաճառքով».Միշա Գալուստյան

07.04.2020

Առողջապահության նախարարը սպասում է պատվաստանյութի և պատվաստվելու կոչ է անում

06.04.2020

Կարանտինի շրջանում հարուստներն ավելի են հարստանում, իսկ աղքատներն ավելի աղքատանում

03.04.2020

Ազգային ժողովում դարձյալ պարգևատրվել են.168.am

06.04.2020

«Ու սրանք, էս ողորմելիները, որոնց մեծ մասին տանես Արցախ, կկորեն, պիտի Գերագույն գլխավոր հրամանատար դատեն` ուղիղ նրա աչքերին նայելով».Գուրգեն Գրիգորյան

04.04.2020

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով